Говоря о потребностях в питании мозга нельзя не упомянуть об их влиянии на структуру и функции нервной системы. Долгое время не было полностью признано, что пища может оказывать влияние на структуру мозга и, следовательно, на его функции, включая когнитивные и интеллектуальные. На кафедре нейро-фармако-питания Французской медицинской академии были непосредственно оценены большинство витаминов и микроэлементов в условиях функционирования мозга.
Например, использование глюкозы нервной тканью предполагает наличие витамина B1, он модулирует когнитивные функции, особенно у пожилых людей.

Витамин В9 сохраняет мозг при его развитии и память при старении.

Витамин B6 может принести пользу при лечении предменструальной депрессии. Витамины В6 и В12, помимо прочего, непосредственно участвуют в синтезе некоторых нейротрансмиттеров (эндогенных веществ, которые передают импульсы от нейрона к нейрону через синапсы).

Витамин B12 задерживает появление признаков деменции (и аномалий в крови), если его вводят в точном клиническом временном интервале, до появления первых симптомов. Прием кобаламина улучшает мозговые и когнитивные функции у пожилых людей, а также функционирование факторов, связанных с лобной долей, и функцией языка у людей с когнитивными расстройствами. У подростков с пограничным уровнем витамина В12 появляются признаки когнитивных изменений.

В мозгу нервные окончания содержат самые высокие концентрации витамина С в организме человека (после надпочечников).

Витамин D (или некоторые его аналоги) может представлять интерес для профилактики различных аспектов нейродегенеративных или нейроиммунных заболеваний.

Среди различных компонентов витамина Е (токоферолы и токотриенолы) только альфа-токоферол активно поглощается мозгом и непосредственно участвует в защите нервных мембран. Витамин Е - это защита мембранных полиненасыщенных жирных кислот от радикального перекисного окисления в процессе старения головного мозга, особенно в церебральных капиллярах и микрососудах.

Железо необходимо для обеспечения оксигенации и производства энергии в паренхиме головного мозга (через цитохромоксидазу), а также для синтеза нейротрансмиттеров и миелина; дефицит железа обнаруживается у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Концентрации железа в пупочной артерии имеют решающее значение во время развития плода, и в связи с IQ у ребенка; Инфантильная анемия с ассоциированным с ней дефицитом железа связана с нарушением развития когнитивных функций.
Железодефицитная анемия часто встречается, особенно у женщин, и связана, например, с апатией, депрессией и быстрой утомляемостью при физической нагрузке.

Магний играет важную роль во всех основных обменах веществ: в окислении-восстановлении и в ионной регуляции. 
Цинк
участвует в восприятии вкуса.

Несбалансированный гомеостаз метаболизма меди (из-за диетического дефицита) может быть связан с болезнью Альцгеймера.

Йод, вырабатываемый гормоном щитовидной железы, обеспечивает энергетический обмен клеток головного мозга; диетическое сокращение йода во время беременности вызывает тяжелую мозговую дисфункцию, на самом деле приводит к кретинизму.

Марганец, медь и цинк участвуют в ферментативных механизмах, которые защищают от свободных радикалов, токсичных производных кислорода.
Более конкретно, полный генетический потенциал ребенка для физического роста и психического развития может быть поставлен под угрозу из-за дефицита (даже субклинического) микроэлементов. Дети и подростки с плохим питательным статусом подвержены изменениям психических и поведенческих функций, которые могут быть исправлены с помощью диетических мер, но только в определенной степени. Действительно, состав питательных веществ и структура приема пищи могут оказывать как немедленные, так и долгосрочные эффекты, полезные или неблагоприятные.
Дисбаланс питательных веществ повышает риск заболеваемости в связи с возникновением в организме недостаточного количества минералов, микроэлементов и витаминов, а также возможного отравления тяжелыми металлами.
С помощью современной технологии So / Check (Oligo / Check) за несколько минут можно оценить содержание в тканях тяжелых металлов, витаминов и микроэлементов, уровень окислительного стресса в организме, резервы адаптации, полноценность детоксикационных систем. Полученные данные позволяют правильно назначить персонализированную коррекцию дефицитов и сделать первый шаг в укреплении и восстановлении здоровья.

Источник: использовались материалы из статьи Бурре JM 1 «Влияние питательных веществ (в пище) на структуру и функции нервной системы...»