Начальные нарушения пищеварения тесно связаны с дисбактериозом (дисбиозом). Это изменение количественного соотношения и состава нормальной микрофлоры-M-биома организма характеризуется уменьшением количества или исчезновением обычно составляющих ее микроорганизмов, появлением и доминированием атипичных и патогенных микроорганизмов.

Одна из наиболее распространенных форм дисбиоза- дисбактериоз кишечника. Ни одно заболевание органов пищеварения не обходится без него, а для многих пациентов именно дисбактериоз является фактором, реализующим наследственную предрасположенность и той “последней каплей” которая легализует гастрит или язвенную болезнь холецистит или энтероколит.

Устраняют дисбактериоз и улучшают переваривание пищи водные вытяжки из корневища аира болотного, листьев березы повислой, цветков бессмертника песчаного, кукурузных рылец, цветков и листьев лабазника вязолистного, травы репешка аптечного, плодов кориандра, кордамона, фенхеля и укропа, а также многих пряностей и приправ.

Источник: использовались материалы из книг Лесиовской Е.Е.